Benzoe

Benzoe

Der süße Duft von Benzoe (Styrax bentoe) galt als Lieblingsduft der englischen Königin Elizabeth I., die ihn pulverisiert mit dem süßen Majoran als Parfüm und Hautpflegemittel verwendete.

Das Öl ist dick, braun, klebrig und hat Schutzwirkung. Es  verwöhnt die Haut, vor allem wenn sie rau und wund ist und wirkt antimykotisch. Angereichert mit der Sonne ihrer Herkunftsgegend (Benzoe stammt aus tropischen Asien), kann Benzoe Depressionen vertreiben.

Gewonnen wird das Benzoe Öl aus dem Harz des Benzoebaumes, welches sich durch Einschnitte in die Rinde der Bäume langsam absondert.

[Dr. med. Beate Rieder und Fred Wollner, Duftführer, Eine Beschreibung von über 90 ätherischen Öle, ihrer Wirkung und praktische Anwendung, 1992]

[Shirley Whitton, Ätherische Öle&Essenzen, 1995]

Fenster schließen